10 фотографов, благодаря которым мы любим Нью-Йорк

Наполненный энергией и мощью Нью-Йорк вдохновляет небоскребами Нижнего Манхэттена, причалами Кони-Айленда, динамичными городскими пейзажами и мириадами людей, которые его населяют. Этот мегаполис занимает особое место в коллективной американской фантазии, и, несомненно, в долгу перед фотографами, творение которых добавляет величие городу. 

 

Из сотен фотографов есть 10 наиболее ярко представивших в своем творчестве город американской мечты.

 

Альфред Стиглиц

Терминал, 1893

1.  Альфред Стиглиц

Стиглиц одним из первых завоевывает художественное влияние в Америке на рубеже 20-го века. Его работа была сосредоточена на определении конкретных возможностей и эстетики новой среды. Стоит отметить, что именно в этот период камеры становятся более портативными.  Живя в Нью-Йорке, Стиглиц экспериментирует с фотографией. Результатом становится демонстрация знаковых и узнаваемых городских образов.

 

 

Беренис Эббот

Уолл-стрит, 1934-1936 / 1979

2.   Беренис Эббот

Работая над Федеральным художественным проектом, Эбботт сосредоточен скорее не на социальном, а коммерческом аспекте города. Его черно-белые изображения высокой контрастности, в основном здания, олицетворяющие силу и роскошь.

 

 

Альфред Эйзенштадт

Поцелуй, 1945

Life Gallery

$ 48,000

3.   Альфред Эйзенштадт

Эйзенштадт один из первых корреспондентов Life Magazine в Нью-Йорке, пионер документальной журналистики.  Его город трещит по швам от современности, борется с новой социальной динамикой. Он увековечил образы и события Второй мировой войны и послевоенного Нью-Йорка. Именно Альфред автор знаменитого изображения целуя медсестры на Таймс-сквер в 1945 году. Кстати, стоимость известного снимка в галерее Life составляет 48 000 $.

 

 

Обнаженный город от Уиджи

Уиджи

Правонарушители, 1942

4. Уиджи

По слухам, он спал полностью одетый рядом с полицейским радио и фотооборудованием. Уиджи известен изображениями с мест совершения преступлений и часто он даже прибывал на них раньше полицейской службы. Нью-Йорк середины 20-го века – вот фотохроника известного фотографа.

 

 

Диана Арбус

Две девочки в купальниках Matching, Кони-Айленд, Нью-Йорк, 1971

40000 $ — 50000

5. Диана Арбус

В объективе Арбус порой   странные и даже жуткие персонажи, населявшие Нью-Йорк от верхнего Манхэттена до Кони-Айленда. Для мастера по захвату особых моментов, королевы драмы, человек является центром творчества и вдохновения. Город же изображается как пространство для самовыражения.

 

 

Эллиотт Эрвитт

Нью-Йорк, 1974 г.

6. Эллиот Эрвит

Эрвитт начал свою карьеру внештатным фотографом, а позже в 1960-х становится президентом Magnum Photos. Его фотографии Нью-Йорка одни из самых романтичных, он сопереживает каждому событию, проживает кадр вместе с героем снимка. Результат — работы, на которых одинаково гармонично личное пространство и сложная динамика улиц Нью-Йорка.

 

 

Хелен Левитт

Без названия (разбитое зеркало), Нью-Йорк, Нью-Йорк, около 1940

7. Хелен Левитт

Левитт обладает непревзойденным талантом хроникера шумных улиц бедных районов. Это Нижний Ист-Сайд и Восточный Гарлем. Хватка художника подчеркивает особый пафос социально сознательной среды 1930-х и 40-х годов.

 

 

Гарри Виногранд

Нью-Йорк, 1962

8. Гарри Виногранд

Виногранд путешествовал по Америке с камерой в руках. Его фотография – это Нью-Йорк 1960-х и 70-х годов, снимки сложных социальных нюансов. Обладая особой чувствительностью Виногранд фотографирует обычных людей в их обыденной архитектурной среде.

 

 

Нан Голдин

Нан и Брайан в постели, Нью-Йорк, 1983

9. Нан Голдин

Особый стиль близости в фотографии – вот отличительная особенность Голдин. Она снимает друзей, любовников, знакомых с невероятной близости.  Объекты ее съемки свободные, творческие, сексуальные, но чаще это страдание, переживание, явный внутренний конфликт.Она часто изображает людей, сталкивающихся с проблемой наркомании и СПИДа.

 

 

Уильям Кляйн

Танец в Бруклине, Нью-Йорк, 1955

10. Уильям Кляйн

Кляйн ворвался на сцену в 1956 году, когда он опубликовал «псевдо-этнографическое»  фото исследование Нью-Йорка.  Через размытые, зернистые и энергичные кадры Кляйн документально демонстрирует жизнь Нью-Йорка.

 

 

По материалам  artsy.net



читателей статьи "10 фотографов, благодаря которым мы любим Нью-Йорк"

  1. DuckGod пишет:

    Ну Беренис Эббот же женщина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи