10 самых влиятельных коллекционеров искусства в Восточной Европе

Коллекционер искусства

Издание Artnet News собрала досье на известных коллекционеров – ярких представителей высших эшелонов мирового арт-рынка. Эти крупные меценаты активно скупают знаменитые произведения искусства и строят свои собственные музеи.

 

Итак, кто эти люди, как они заработали свои миллиарды и какую роль играют в современном мире искусства?

 

 

 

 

Виктор Вексельберг

 

 

 

СТРАНА: Россия и Кипр

ВОЗРАСТ: 61

ДОХОД: $ 13,3 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Группа компаний «Ренова», Президент фонда «Сколково».

АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Собирает искусство и возвращает его обратно в Россию. В 2004 году он основал фонд «Связь времен», чтобы вернуть российское искусство из-за рубежа.

Приобрел коллекцию имперских пасхальных яиц Фаберже, которую ювелир создал для двух последних императоров России.  Также купил шесть других яиц Фаберже за более чем 100 миллионов долларов.

Создал музей в Санкт-Петербурге, чтобы демонстрировать предметы декоративного искусства из России. Вексельберг владеет большинством из 43 сохранившихся в мире яиц Фаберже.

В 2005 году он также заплатил 1,7 миллиона фунтов стерлингов (2 миллиона долларов) на аукционе Christie’s за работу, приписываемую российскому художнику Борису Кустодиеву. Но, эксперты обнаружили доказательства того, что работа была подделкой, а Вексельберг подал в суд на Кристи. Он восстановил деньги за картину, плюс еще 1 миллион долларов в качестве возмещения ущерба.

 

 

 

Леонид Михельсон

 

 

 

СТРАНА: Россия

ВОЗРАСТ: 62

ДОХОД: $ 19,6 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Генеральный директор «Новатэка», крупнейшего в России производителя природного газа.  Председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур».

АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:  В 2009 году создал в Москве Фонд современного искусства «Виктория — Искусство Быть Современным» (V-A-C, Victoria — the Art of Being Contemporary) с целью представления на Западе современного искусства России, интеграции российского искусства в мировой художественный контекст, а также в просветительской и образовательной деятельности в области современного искусства в России

Фонд V-A-C  поручил премию Ренцо Пиано за создание на базе  неиспользуемой электростанции ​​в Москве  музея современного искусства, который планируют открыть весной 2019 года.

Фонд V-A-C стал основным донором искусства для архитектурной биеннале в Венеции начиная с 2013 года, а также обеспечил финансирование для выставки «Манифеста» в Санкт-Петербурге в 2014 г.

С 2012 года в его фонде работает кураторская летняя школа в Москве. Коллекция современного искусства Михельсона оценивается около 200 миллионов долларов.

Он открыл художественное пространство Фонда VAC в Венеции в 2017 году.

 

 

 

Роман Абрамович

 

 

 

СРАНА: Израиль, Россия

ВОЗРАСТ: 51

ДОХОД: $ 12,5 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Владеет частной инвестиционной компанией “Millhouse LLC”.

АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Был женат на коллекционере Дарье Жуковой. Вместе пара основала Музей современного искусства «Гараж» в Москве.

Владеет обширной коллекцией произведений искусства.

 

 

 

Алишер Усманов

 

 

 

СТРАНА: Узбекистан и Россия

ВОЗРАСТ: 64

ДОХОД: $ 15,6 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Владеет огромной долей в «Металлоинвест». Инвестировал в социальные сети и интернет-платформы, в том числе Facebook. В настоящее время владеет ставками на китайских платформах электронной коммерции JD.com и Xiaomi, а также 30% в футбольном клубе «Арсенал».

АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: После того, как в 2007 году умер известный виолончелист Мстислав Ростропович, Усманов купил коллекцию произведений из 450 предметов, собранную музыкантом и его женой Галиной Вишневской, знаменитой оперной певицей. Цена на собрание, в комплекте с дореволюционными работами, включая картины, фарфоровые фигуры, вазы из слоновой кости, не предана огласке. Но в Sotheby’s заявили, что сумма «значительно выше», чем оценочная стоимость в 40 миллионов долларов. Затем миллиардер пожертвовал всю коллекцию государственному Константиновскому дворцу в Санкт-Петербурге.

Впоследствии Усманов потратил от 5 до 10 миллионов долларов на покупку большой коллекции советских мультфильмов, которые затем пожертвовал на российский детский телеканал.

В 2008 году он профинансировал крупную выставку работ Тернера, которую привезли из лондонского музея «Тейт» в музей Пушкина в Москве.

 

 

 

Владимир Потанин

 

 

 

СТРАНА: Россия

ВОЗРАСТ: 57

ДОХОД: $ 15,9 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Владелец и президент управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России (владеет пакетами акций ГМК «Норильский никель», группы «ПрофЭстейт», холдинга «ПрофМедиа» и компании «Роза Хутор»), генеральный директор ГМК «Норильский Никель»

АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Потанин является членом попечительского совета Фонда Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке, а также является председателем попечительского совета Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Основал благотворительную организацию —  Фонд Владимира Потанина.

В 2016 году он пожертвовал 450 произведений русского и советского искусства в Центр Помпиду в Париже. В знак признания подарка Потанину был вручен французский почетный легион.

 

 

 

Дмитрий Рыболовлев

 

 

 

СТРАНА: Россия

ВОЗРАСТ: 51

ДОХОД: $ 6,8 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Бывший фактический владелец «Уралкалия» в 1990—2000-х годах, с 2010 года — контролирующий акционер Банка Кипра, с 2011 года — основной владелец футбольного клуба «Монако».

АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Рыболовлев имеет крупную коллекцию произведений искусства, в которую входят произведения Гогена, Родена, Модильяни, Пикассо и многих других важных художников XIX-XX вв.

С 2015 года он находится в центре так называемого «дела Бувье» (международно-правового спора между швейцарским арт-дилером Ивом Бувье и российским коллекционером, который до сих пор не решен). Рыболовлев утверждает, что Бувье обманул его на 1 миллиард долларов за счет наценок за 38 работ, которые он приобрел у него. Бувье же говорит, что он выступал в качестве арт-дилера и, следовательно, мог свободно устанавливать свои цены.

 

 

 

Борис Минц

 

 

 

СТАНА: Россия, Мальта

ВОЗРАСТ: 60

ДОХОД: $ 1,3 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Основал кипрскую компанию “O1 Group”, которой принадлежат пенсионные фонды и недвижимость в России.

АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Открыл Музей русского импрессионизма в Москве в 2016 году.

 

 

 

Евгений Касперский

 

 

 

СТРАНА: Россия

ВОЗРАСТ: 52

ДОХОД: $ 1,3 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Соучредитель и Генеральный директор «Лаборатории Касперского»

АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: “Kaspersky Lab” финансировала двухлетнюю Антарктическую экспедицию, которая проходила вместе с художниками, кураторами, и журналистами  в 2017 году.

 

 

 

Леонард Блаватник

 

 

 

СТРАНА: Великобритания, Америка

ВОЗРАСТ: 61

ДОХОД: $ 20,4 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Владеет “Warner Music Group”. Имеет интересы в области нефти, нефтехимии, пластмасс, телекоммуникаций, средств массовой информации и собственности. Интересно, что Блаватник родился в Одессе и в 1978 году эмигрировал со своей семьей в США.

 АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Известен как меценат, особенно в Лондоне. Пожертвовал 65 миллионов долларов на новое здание для музея “Tate Modern”. Купил лондонскую «The Royal Royal» и, считается, что сегодня именно Блаватник обладает исключительной коллекцией современного и современного искусства.

Купил скульптуру Херста за 15 миллионов долларов на благотворительном аукционе на Каннском кинофестивале в 2014 году.

 

 

 

Виктор Пинчук

 

 

 

СТРАНА: Украина

ВОЗРАСТ: 57

ДОХОД: $ 1,44 млрд.

БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Пинчук основал лондонскую инвестиционно-консультационную фирму “EastOne Group LLC”, а также украинскую сталелитейную компанию “Interpipe Group”. Он также владеет рядом медиа-компаний, включая четыре телевизионных канала и самую продаваемую русскоязычную газету Украины.

АРТ-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Пинчук сказал, что считает современное искусство «очень важным инструментом для модернизации Украины».  В 2006 году открыл киевский “PinchukArtCentre”, который считается самым крупным частным музеем в Восточной Европе.  В 2009 году создал премию “Future Generation Art Prize”. Это открытый конкурс с премией в 100 000 долларов, которая выдается раз в два года художникам в возрасте до 35 лет.

 

 

 

 

Источник https://news.artnet.com/art-world/russian-oligarchs-1316525

 

Тэги: | | 

читателей статьи "10 самых влиятельных коллекционеров искусства в Восточной Европе"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи