#арт_событие «Арт-эксперимент. 32 ворпоса от Кейджа»

Задать ли вопрос, если он не в словах, а в звуках?
Если слова – это звуки, музыкальные ли это звуки или только шумы?
Если звуки – это шумы, но не слова, имеют ли они значение?
Музыкальны ли они?
Например, есть два звука и два человека и один из каждой пары прекрасен, происходит ли между всеми четырьмя какое-либо общение?
И если есть правила, кто их придумал, спрашиваю я?

Джон Кейдж, «Композиция как процесс», 1958

«Арт-эксперимент» – ежегодный интерактивный проект Музея «Гараж», главным действующим лицом которого является сам зритель. Это уникальная творческая лаборатория для посетителей всех возрастов, позволяющая лучше понять современное искусство, стать его частью, создать свое произведение и разделить радость творчества как с близкими, так и с незнакомыми людьми. Проект постоянно трансформируется, работая с новыми темами и осваивая новые медиа. За четыре года существования в нем приняло участие более 25 тысяч взрослых и детей.

В 2015 году, вспоминая успех первых проектов Музея в Парке Горького – выставки «Потрогай музыку», программ концертов-перформансов «Музыка вне стен» и «Свободное время», которые знакомили аудиторию с современной академической музыкой, «Гараж» снова решил обратиться к звуку.

Вдохновляясь творчеством Джона Кейджа, культового композитора XX века, «Арт-эксперимент» предложил провести новогодние каникулы, погрузившись в мир свободного звука и музыки. 32 простых и интригующих вопроса Кейджа из лекции «Композиция как процесс» (1958) стали нашими проводниками в пространство музыкальных ощущений в Музее «Гараж».
В 1960 году, уже будучи признанным новатором среди прогрессивной музыкальной общественности, Кейдж отважился представить свое понимание музыки широкой публике – в эфире одной из самых популярных телепередач Америки он сыграл пьесу «Водная прогулка» на 34 предметах. Кейдж дал такое объяснение своим действиям: «Совершенно серьезно, я считаю, что музыка – это звукоизвлечение. И так как в произведении, которое вы услышите, я произвожу звуки, то я назову его музыкой». Кейдж любил провоцировать публику, а реакция слушателей на его музыку была для него не менее важна, чем сами эксперименты в области музыкальной формы. В рамках «Арт-эксперимента» Музея «Гараж» музыкант Дмитрий Власик и ученики московских музыкальных школ воспроизвели известный перформанс Джона Кейджа «Водная прогулка», для которого потребовалось 34 предмета, среди которых заводная рыбка, рояль со съемной крышкой, скороварка, несколько кубиков льда, стеклянный стакан, игрушечная резиновая уточка, 12 красных роз, а также ванна, наполненная водой.


По материалам http://garageccc.com/ru

 



читателей статьи "#арт_событие «Арт-эксперимент. 32 ворпоса от Кейджа»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи


 

Яндекс.Метрика