#арт_событие Квантовая запутанность

“На свете есть столь серьёзные вещи,
что говорить о них можно только шутя…”
Нильс Бор

Насколько объективна наша реальность? Существуют ли параллельные миры, в которых реализовались упущенные нами возможности или, наоборот, преодолённые нами страхи? Почему время движется только в одну сторону? И, наконец, жива ли кошка Шрёдингера?

LABORATORIA Art&Science Space (Москва) и FutureEverything (Манчестер) представляют художественно-научную выставку “Квантовая запутанность”, в которой примняли участие российские и британские художники. Большая часть произведений создана специально для выставки. Этим проектом открывается дискуссионная научно-художественная платформа  совместно с Российским Квантовым Центром.

Даже ученые находят квантовые явления “запутанными“, с трудом совмещая их со здравым смыслом. Однако если задуматься, во многом такова и наша повседневная жизнь. И именно феномен запутанности – одно из головокружительно сложных квантовых явлений – может показаться многим из нас странно знакомым. А кто-то, возможно, скажет, что испытал его лично.

Частицы могут стать “запутанными”, если они находятся в особых условиях близко друг к другу; после этого, даже если их разнести на миллионы километров, они продолжают загадочным образом оказывать влияние друг на друга. И это не просто предположение, а подтвержденный экспериментом факт. Например, в 2008 году группе исследователей во главе с Антоном Цайлингером (Австрия) удалось разнести потоки запутанных фотонов на 144 километра и вопреки расстоянию наблюдать их связанность.

C момента своего рождения в начале ХХ века квантовая теория перекраивает привычную нам картину мира. Она воодушевляет творческие умы, а ее идеи проникают и находят свое развитие в литературе, музыке, театре, моде и визуальном искусстве.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ, представленные на выставке

::VTOL:: – МЕТАФАЗОВАЯ ЗВУКОВАЯ МАШИНА (2014) – посвящение идеям американского физика Ника Херберта, создавшего в 70-е годы прошлого века “Метафазовую печатную машинку” и синтезатор речи “Метафон”. Это была одна из первых, хоть и неудачных, попыток проиллюстрировать феномен квантовой запутанности и один из первых шагов на пути к созданию квантового компьютера. “Метафазовая звуковая машина” представляет собой 5-канальную звуковую и кинетическую инсталляцию, в которой звук синтезируется на основе явления обратной связи от счетчика Гейгера, регистрирующего радиационные частицы в окружающем пространстве.

 

ELECTROBOUTIQUE – ВИЗУАЛЬНАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ (2014) представляет собой “волшебное стекло”, с помощью которого зритель может увидеть невидимое, открывая еще один, визуальный, “слой” реальности. Художники ставят зрителя в положение «визуальной неопределенности», где он может присутствовать в двух разных визуальных пространствах одновременно. С первого взгляда кажется, что стены абсолютно белые, однако проекционная поверхность покрыта специальным составом, благодаря которому можно увидеть красочное медитативное видео, но только в рамке «волшебного стекла».

 

КУДА БЕГУТ СОБАКИ – 1,4…19 (2014), генеративная инсталляция, где художники изучают механизмы формирования реальности. Мышь проходит по роботизированному лабиринту, каждый раз выбирая одно из направлений, в то время как упущенные возможности превращаются в виртуальных мышей. На проекции зритель может наблюдать за тем, как прошлое, настоящее и будущее сосуществуют в одной реальности.
Проект создан на базе Уральского филиала ГЦСИ при поддержке Центра ZAART и Министерства культуры Российской Федерации.

MEMO AKTEN – РАВНОВЕСИЕ (2014) – интерактивная абстракция, хрупкая структура, запечатлевающая момент гармонии среди хаоса и беспорядка. Прикасаясь к экрану и управляя “аффекторами”, зритель нарушает баланс, и система приходит в состояние хаоса. Но стоит подождать, и система восстанавливается и находит новый баланс, формируя новую структуру, новое равновесие.

SEMICONDUCTOR – 20HZ (2011) – это 3D видеонаблюдение геомагнитной бури, происходящей в верхних слоях атмосферы Земли. Авторы превращают в звуки данные, собранные сотрудниками Университета Альберты Канады, зритель слышит то чирикание, то грохот, вызванные солнечным ветром, записанным на частоте 20 Герц. Разные частоты взаимодействуют на визуальном и звуковом уровнях, благодаря интерференции создавая сложные узоры, которые позволяют увидеть невидимое, расширить пределы восприятия.

Источник http://newlaboratoria.ru



читателей статьи "#арт_событие Квантовая запутанность"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи


 

Яндекс.Метрика