#инвестиции_в_искусство Пример Сергея Щукина

В XIX веке фабрикант Сергей Щукин первым начал скупать картины никому неизвестных тогда импрессионистов. Спустя годы на арт-рынке грянул «бум» импрессионизма, и скупленные Щукиным картины значительно выросли в цене. Сейчас, когда имена Пикассо и Матисса знает каждый школьник, его коллекция уже оценивается в $3 млрд. С точки зрения инвестирования средств в искусство, опыт Щукина считается бесценным. Еще бы! Ведь все, что потребовалось для получения прибыли — это интуиция, безупречный вкус и время.


«Сергей Иванович Щукин, — пишет историк Н.Г. Думова, — был несомненно талантливым предпринимателем, известным своей склонностью к рискованным операциям. Он обладал почти безошибочной интуицией и смелой решительностью. В деловом мире его прозвали «министром коммерции.

Первые покупки произведений импрессионистов С.И.Щукин сделал в Париже в Салоне Национального общества изящных искусств, затем на парижских выставках, непосредственно в ателье у художников, а также через парижских торговцев антиквариатом П.Дюран-Рюэля, А.Воллара, Д.Канвейлера. Исключением стало московское приобретение картин импрессионистов у брата Петра в 1912 г. За неполных 20 лет С.И.Щукин приобрел 266 (по данным Н.Ю.Семеновой) полотен. Безупречный вкус, незаурядная интуиция позволили ему создать первоклассное собрание мирового значения.

Весной 1906 года он увидел холст «Радость жизни» Анри Матисса  и захотел познакомиться с художником. Это был идеалистический пейзаж в красно-желтых цветах, на фоне которого были изображены фигуры танцующих и предающихся любви обнаженных тел. Эта работа тронула Щукина.

schaste-suschestvovaniya-radost-zhizni-1905-1906

Анри Матисс.  Счастье существования (Радость жизни).
Холст, масло.
Фонд Барнса, Линкольнский университет, Мерион, Пенсильвания, США

В те времена картины Матисса мало кому нравились. Его называли грубым, нахальным недоучкой, но все же именно Матисс привлек внимание Щукина. Коллекционер настолько увлекся, что начал переписываться с художником, хотя прежде довольствовался покупкой полотен у торговцев.

Щукин выкупил 37 работ Матисса и отправил художнику столько же посланий. Сергей Иванович покупал картины, забирая их прямо из мастерской, иногда это были незаконченные, а то и едва начатые работы.

Из мемуаров и писем современников,  известно, что на изучении коллекции Щукина, открытой для посещений, выросли русские авангардисты, повлиявшие на судьбы мирового искусства ХХ века. За неполные 20 лет, до начала Первой мировой войны, Щукин создал не очень большое, но замечательное собрание современного европейского искусства. В него входили полотна импрессионистов и их преемников, кубистов и фовистов (Огюста Ренуара, Клода Моне, Поля Сезанна, Анри Матисса, Пабло Пикассо и еще ряда выдающихся живописцев).

Сегодня наследие С.Щукина находится в лучших художественных музеях мира.

 

 

 

 

Тэги: | | | 

читателей статьи "#инвестиции_в_искусство Пример Сергея Щукина"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи