Моя мама — муза или мамы великих художников

Жанр портрета, как мы знаем, расцвел и по особенному раскрылся  в эпоху Возрождения. Глядя на портрет, мы часто спрашиваем себя: кто же смотрит на нас с известных полотен живописи? Часто именно мамы  соглашались позировать, и это не  удивительно, ведь  так много художников, для которых мама стала   истинным источников вдохновения. Мало кто знает, что немецкий график Альбрехт Дюрер стал одним из первых, кто запечатлел маму, изобразив ее ​​царственной  и величественной особой.

 

 

Джеймс Эббот Макнил Уистлер «Композиция в сером и черном, № 1 (Портрет матери художника)»,  1871 г.

 

Композиция в сером и черном

 

Мы видим Анну Макнейл Уистлер, которая изображена  словно икона  благочестивого пуританского материнства.   Так вышло, что замысел этого художественного произведения идет вразрез с намерением самого автора, который предполагал  создать картину в первую очередь  о цвете и композиции. Легенда гласит, что присутствие матери художника на  этой картине просто счастливая случайность.  Когда модель Уистлера не пришла, его мать решительно настояла, чтобы самой позировать для сына. «Для меня это оказалось интересным опытом, словно фотография моей матери»  — говорит позже Уинслер, —  «Но станет ли  общественность волновать личность на  портрете?»  Общественность, увы, это не заботило и вскоре картину переименовали  из оригинального названия   «Портрет матери художника» в привычную уже для нас с вами   «Композицию в сером и черном , № 1».

 

 

Мэри Кассат  «Портрет матери художницы», около 1889 г.

 

Портрет матери художницы

 

Художник импрессионист  Мэри Кассат известна полотнами с изображением  заботливых и ласковых матерей, счастливых и любимых детей.  Надо сказать, что эти сюжеты отнюдь не автобиографические, поскольку сама Кассат никогда не была замужем  и не имела детей. «Я независима,  могу жить в одиночестве и люблю работать » – говорила она.  Этот портрет один из последних изображений матери художницы   Кэтрин Кассат.

 

 

Рембрандт ван Рейн, » Мать художника»,  1631 г.

 

Мать художника

Рембрандт ван Рейн «Мать художника в восточном уборе» , 1631 г.

 

Мать художника 1

Рембрандт ван Рейн «Мать художника с рукой на  груди», 1631 г.

 

Не смотря на то, что  Рембрандт известный голландский художник своего времени, он имел большие финансовые проблемы и члены его семьи становились  для художника  доступными натурщиками. В 1631 году после смерти отца Рембрандт  создает два офорта  своей овдовевшей матери.

 

 

Сальвадор Дали «Загадка желания: моя мать, моя мать, моя мать», 1929 г.

 

Энигма желания, или моя мама, моя мама, моя мама, моя мама

 

В 1929 году через восемь лет после того, как умерла мать, Сальвадор Дали,  очарованный  фрейдистской  теорией бессознательного,  присоединился к движению сюрреалистов. В том же году он  пишет картину, где изображает себя спящим (профиль можно увидеть  в нижнем левом углу картины) с бесформенным коричневым телом, олицетворяющим мать художника. Художник не скрывает тоску по матери, в то время как отец художника быстро смирился с этой утратой (отец Дали вскоре женился на сестре своей жены —  тете  художника). Интересен тот факт, что эта картина   36 лет висела  над диваном в кабинете одного психоаналитика из Цюриха,  а  позже продана на аукционе за $ 807 408, установив рекорд в 1982 году как самая дорогая  картина  когда — либо проданная  при жизни  художника.

 

 

По материалам artsy.net

 

 

 

 

 



читателей статьи "Моя мама — муза или мамы великих художников"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи