Сюрреалистическая кухня Сальвадора Дали

Сальвадор дали, Ужин галы, кулинарная книга, поваренная книга, книга художника,

Сюрреализм для   известного художника стал самой жизнью, проник даже в бытовые вопросы.  В том числе и на кухню. Давайте посмотрим на одно из безумных блюд  гения. Согласитесь, это  художественный шедевр, достойный художника.

 
Сюрреалист Сальвадор Дали (1904-1989) непревзойденный шоумен, склонный к удивительным фантазиям  даже  за пределами художественной студии. Неудивительно, что театральность  художника отразилась в  кулинарной книге «Les Dîners de Gala» («Ужин Галы»), которую Дали издал в 1972 году.
 
На ютуб-канале  The Art Assignment разместили ролик, в котором  зрителям предлагают  узнать подробности о жизни и карьере художника, готовя одно из блюд этой кулинарной  книги. Кстати, автор этого  канала стала экс-куратор современного искусства в Музее искусств Индианаполиса Сара Урист Грин.
 

 
Поваренная книга, переизданная в прошлом году издательством Taschen, названа в честь жены Дали. Как говорит Грин, эта пара «известна богатыми образными обеденными вечеринками, которые посещали много знаменитых гостей», а изысканные французские рецепты разработаны фешенебельными ресторанами Парижа. Саму книгу наполняют  136 рецептов, винтажные  фотографии еды, а также рисунки, коллажи и литографии художника.
 
«Если вы один из тех, кто  считает калории и превращает радость еды в наказание, немедленно закройте эту книгу, — предупредил Дали во вступительном слове. «Здесь все  слишком живое, слишком агрессивное и слишком дерзкое для вас».
 

 
Сара Грин решила приготовить  «Вареных раков в травах викингов» — пирамиду из ракообразных, приправленную петрушкой, эстрагоном и укропом.
 
Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
 
В поваренной книге « Les Dîners de Gala» Дали объяснил любовь к  ракам, сказав: «Мне нравятся все моллюски. Еда, за которую сражаешься,  становится  уязвимой для завоевания нашего вкуса».
 

 
А знаете, что когда безумному гению  было шесть лет, он мечтал стать шеф-поваром?
 



читателей статьи "Сюрреалистическая кухня Сальвадора Дали"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи


 

Яндекс.Метрика